Новости

Деловая встреча с Торговым Советником Посольства Австрии в РФ 

18 января 2019 г. администрация Липецкой области совместно с Союзом «Липецкая торгово- промышленная палата» проводят деловую встречу Торгового Советника Посольства Австрии в РФ Рудольфа Лукавски с бизнес-сообществом Липецкой области.

Приглашаем на данное мероприятие компании, желающие развивать торговые отношения с Австрийской Республикой.

Встреча состоится 18 января 2019 г. в 9:30 (г. Липецк, ул. Первомайская, д. 78, 3 этаж, конференц-зал Липецкой ТПП).

Регистрация по тел.: (4742) 37-07-04 или по email: tpp@liptpp.ru
#экспорт_лип
#мойбизнес48
#УправлениеПоРазвитиюМСБЛипецкойобласти

Национальная премия «Немалый бизнес»

По инициативе уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова совместно с Министерством экономического развития РФ и крупнейшими бизнес-сообществами России — «Синергия», «Эксперум Школа Сколково», «Деловая среда», «Like центр», Black Star, «Бизнес Молодость» была учреждена Национальная премия «Немалый бизнес» (далее -Премия).
Претендовать на Премию могут представители малого бизнеса в возрасте до 40 лет из всех регионов России. Определение победителей будет происходить в три этапа. Первый этап — отбор по заданным критериям с использованием бальной системы, второй этап — народное голосование, и финальным этапом конкурса станет проверка отобранных кандидатов на предмет чистоты репутации, суммы годовой выручки и оборота. Победители будут награждены в шести номинациях: «Молодой предприниматель», «Инновационный бизнес». «Социально-ориентированный бизнес», «Реальный продукт», «Квантовый роет», «Гран-при». Торжественная церемония награждения состоится 6 февраля 2019 года в концертном зале «Зарядье» г. Москва.
Главной наградой для победителей станет «Золотой год», что предполагает разностороннюю поддержку бизнеса на протяжении всего 2019 года. Это пакетная награда, в которую будет входить:
— резидентство в одной из особых экономических зон, что позволит победителям существенно снизить экономические издержки;
-менторская поддержка от самых известных российских предпринимателей;
-ценные призы в виде ноутбуков, смартфонов и других полезных для бизнеса гаджетов;
-привилегия ключевых банков страны, кэш-беки до 20%, доступы в vip-залы аэропортов;
-премиальные билеты на главные бизнес-форумы 2019 года; -PR поддержка деятельности бизнеса;
— выездные бизнес-программы в США;
— совет директоров для компаний победителей, который будет состоять из членов жюри премии.
Заявку на участие в Премии можно подать на сайте https://nen1aliy.bi7y до 18.01.2019 года.

#экспорт_лип
#цпппомогаетвы-выигрываете
#мойбизнес48
#УправлениеПоРазвитиюМСБЛипецкойобласти

Что нельзя делать предпринимателю: 6 юридических табу

Когда вы регистрируете компанию, у вас появляются новые обязанности: сдавать отчетность, вести учет доходов и расходов, отвечать на запросы налоговой инспекции. Если делать это не вовремя или вообще не делать, у вас могут возникнуть проблемы: штрафы, блокировка счетов и даже уголовная ответственность. В этой статье расскажем о том, что делать нельзя и о рисках для нарушителей.

Регистрировать фирму по адресу, по которому она не будет находиться

Если фирма не работает по своему юридическому адресу, руководитель заплатит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а при повторной проверке директора могут дисквалифицировать, а юрлицо ликвидировать. Обнаружить несоответствие несложно: например, на юрадрес может прийти письмо из налоговой с ограниченным сроком исполнения. Руководитель его не получит, пропустит дедлайн и получит сразу два штрафа: за неисполнение налогового требования и за недостоверный адрес компании.

Терять налоговые документы и забывать про учет доходов и расходов

Если при проверке выяснится, что у фирмы нет документов, на основе которых она рассчитала налоги (например, счетов-фактур, накладных, актов, договоров), или организация не ведет учет доходов и расходов, на нее наложат сразу несколько штрафов: * директор заплатит от 5 000 до 10 000 рублей за первое нарушение, за повторное — от 10 000 до 20 000 рублей или будет дисквалифицирован на срок от года до двух; * фирму оштрафуют на сумму от 10 000 до 30 000 рублей. А если обнаружат, что из-за отсутствия документов или учета занижены налоги, эта сумма возрастет: штраф составит 20% от суммы неуплаченных налогов, но не меньше 40 000 рублей.

Если документы есть, но компания отказывается их предоставить, за это тоже полагаются штрафы:

  • 200 рублей за каждый документ, если инспекция их запросила во время проверки вашей компании, и 10 000 рублей, если документы потребовали при проверке фирмы-контрагента;
  • штраф директору от 300 до 500 рублей.

Все документы, связанные с начислением и уплатой налогов (счета-фактуры, накладные, акты, договоры, книги учета доходов и расходов, книги покупок и продаж и другие), храните минимум четыре года, а документы, подтверждающие убыток — до тех пор пока его не спишете, даже если пройдет больше четырех лет.

Занижать налог к уплате

Если инспекция при проверке обнаружит ошибки в расчетах, вам придется заплатить не только налоги в полном объеме, но и серьезные штрафы:

  • 20% от суммы непреднамеренно неуплаченного налога или 40%, если ошибки сделаны умышленно;
  • пени на сумму неуплаченного налога.

Дополнительно директору придется заплатить штраф от 5 000 до 10 000 рублей, если налоги занижены на 10% и больше или если любой показатель отчетности искажен на 10% и больше. При повторном нарушении санкции будут серьезнее: штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от года до двух.

Откладывать уплату налога

Для каждого налога свои сроки оплаты. Занесите ваши дедлайны в календарь, чтобы ничего не упустить, и делайте платежи заранее.

За каждый день просрочки вам начислят пени. А еще инспекция может принудительно списать со счета сумму налога, если денег не хватит – заблокировать счет. В этом случае вы не сможете распоряжаться средствами на счете, пока на нем не появится нужная сумма.

Если вы на упрощенной системе налогообложения, авансовые платежи нужно вносить не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября, а налог по итогам года — не позднее 31 марта следующего года для организаций и не позднее 30 апреля следующего года для ИП.

НДС по итогам квартала нужно платить по трети в течение следующих за кварталом трех месяцев, не позднее 25-го числа каждого месяца. Налог за первый квартал, например, нужно внести так:

  • 1-й платеж – не позднее 25 апреля;
  • 2-й платеж – не позднее 25 мая;
  • 3-й платеж – не позднее 25 июня.

Страховые взносы за работников нужно платить не позднее 15-го числа следующего месяца: за сентябрь – не позднее 15 октября, за октябрь – не позднее 15 ноября. Если срок выпал на выходной или праздничный день, то налог можно заплатить в ближайший рабочий день.

Пропускать сроки сдачи отчетности

Помимо уплаты налогов, по ним еще нужно вовремя сдавать отчетность: налоговые декларации и расчеты по взносам за сотрудников. Для каждой системы налогообложения свои документы и свои сроки. При упрощенной системе, например, декларацию УСН нужно сдавать раз в год: не позднее 31 марта следующего года для организаций и не позднее 30 апреля для ИП. Отчетность за сотрудников нужно сдавать не только в налоговую службы, но и в пенсионный фонд и фонд социального страхования, и для каждого расчета — своя периодичность и свои сроки.

Если вовремя не сдать налоговую декларацию или расчет по страховым взносам, придется заплатить штраф: 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не меньше 1000 рублей и не больше 30% от суммы по декларации. Если просрочить срок подачи декларации больше, чем на 10 дней, то инспекция еще и заблокирует ваш счет. Декларации надо представлять, даже если показатели в них нулевые. За отсутствие «нулевой» декларации вас оштрафуют на 1000 рублей. Если срок выпал на выходной или праздничный день, то отчетность можно сдать в ближайший рабочий день.

Если про отчетность забывать, придется заплатить значительную сумму, за каждый не вовремя поданный документ полагаются штрафы:

  • 6-НДФЛ – 1000 рублей за каждый месяц просрочки, а также блокировка счета в случае, если просрочка составила больше 10 дней;
  • 2-НДФЛ – 200 рублей. за каждую справку;
  • отчеты в ПФР: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ – 500 рублей за каждого работника, сведения о котором не поданы в срок;
  • бухгалтерская отчетность в налоговую – 200 рублей за каждую форму;
  • отчетность в орган статистики – от 3000 до 5000 рублей.
Видов отчетности для предпринимателей достаточно много. Изучите их сами, а если не хотите тратить на это время и силы, можете воспользоваться помощью Личного юриста — это сервис от Сбербанка, куда вы можете в любое время позвонить и получить юридическую консультацию.

«Экономить» на налогах

Чтобы снизить налоговые издержки, некоторые предприниматели используют налоговые схемы:

  • фиктивные сделки с фирмами-однодневками;
  • дробление бизнеса для применения спецрежимов;
  • искусственное создание условий для получения налоговых льгот;
  • использование офшоров;
  • манипуляции с договорами для прикрытия одного вида сделки другим.

Инспекции хорошо знают все эти схемы и легко их обнаруживают. К нарушителю применяются серьезные санкции:

  • фирму штрафуют на 40% от неуплаченной суммы налогов;
  • на «сэкономленную» сумму налогов начисляют пени;
  • если добровольно не уплатить пени и штрафы, инспекция может заблокировать счета и арестовать имущество;
  • директора штрафуют на сумму от 5 000 до 10 000 рублей;
  • если сумма неуплаченных налогов больше 5 миллионов рублей, руководителя могут привлечь к уголовной ответственности, оштрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей или лишить свободы.

Чтобы снижать налоги и не нарушать закон, проконсультируйтесь со специалистом и узнайте, как применять налоговые льготы и специальные режимы.

Закрепим

Мы вывели главные юридические табу для предпринимателей: не делайте этого, и вы обезопасите себя в правовом и юридическом поле.

  1. Не регистрируйте фирму по ложному адресу.
  2. Не забывайте учитывать расходы и доходы и не теряйте подтверждающие документы.
  3. Не занижайте налоги.
  4. Не откладывайте их уплату.
  5. Не пропускайте сроки налоговой отчетности.
  6. Не применяйте налоговые схемы.

Подключение региональных поставщиков к инфраструктуре Портала поставщиков Правительства Москвы

Подключение региональных поставщиков к инфраструктуре Портала поставщиков Правительства Москвы

 

Портал поставщиков Правительства Москвы на безвозмездной основе осуществляет подключение региональных поставщиков к инфраструктуре Портала и обеспечивает необходимое методическое и информационное сопровождение.

Использование данного ресурса, позволит региональным поставщикам получить доступ к рынку закупок Москвы и других регионов, осуществлять автоматизированные закупки «малого объема» с функционалом безбумажного документооборота, контроля и анализа оперативных сделок.

Предлагаем Вам рассмотреть возможность присоединения малого и среднего предпринимательства вашего региона к поставкам «малого объема» для государственных и муниципальных нужд с использованием функционала Портала поставщиков.

https://zakupki.mos.ru/#/helphttps://zakupki.mos.ru/#

Контактное лицо для организации взаимодействия – Старокадомский Александр Анатольевич — тел. +7 (495) 957-75-00, доб. 54-549StarokadomskyAA@dmp.mos.ru

Минэкономразвития России выступило соучредителем премии «Немалый бизнес»

Минэкономразвития России выступило соучредителем премии «Немалый бизнес»

Национальная премия «Немалый бизнес» создана для поощрения лучших представителей малого и среднего бизнеса. Подать заявки на участие в премии смогут предприниматели из 85 субъектов России. Прием заявок осуществляется до 14 января 2019 г. через сайт https://nemaliy.biz/

Минэкономразвития России занимается поддержкой индивидуальной предпринимательской инициативы и премия «Немалый бизнес» — это еще одна возможность заявить о себе и получить дополнительную поддержку для развития бизнеса.

«Одна из ключевых наших задач — показать предпринимателя нового формата, а если говорить про общество и страну в целом, то предпринимательство — это создание новых рабочих мест, развитие экономики, решение социальных проблем», — отметил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Первое вручение премии состоится 6 февраля 2019 года. О победителе и его истории будет снят фильм, который покажут на федеральных каналах, а также в школах и университетах.

Главной наградой станет «Золотой год», что предполагает разностороннюю поддержку бизнеса на протяжении всего 2019 года. Это пакетная награда, в которую будет входить резидентство в одной из особых экономических зон, что позволит победителям существенно снизить экономические издержки. Также победители получат привилегии от ключевых банков страны, кэш-беки до 20%, доступы в vip-залы аэропортов, премиальные билеты на главные бизнес-форумы 2019 года, PR поддержка деятельности бизнеса, выездные бизнес-программы в США.

Победители будут награждены в шести номинациях:

  • «Ранний успех» – достижение максимальных результатов в юном возрасте;
  • «Стремительный рост» – наиболее кратный результат за год;
  • «Инновационный прорыв» – технические или управленческие инновации, за счет которых компания получила принципиально другие экономические показатели;
  • «Добрый бизнес» – социально-ориентированный бизнес и КСО;
  • «Реальный продукт» – компании-производители;
  • «Гран-при» – будет присуждаться путем внутреннего голосования членов жюри.

Отчет Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства за 2018 год

Малый и средний бизнес региона получил в 2018 году финансовую поддержку в объеме 1,2 млрд.руб. от Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства

26 декабря 2018 года состоялось заседание Правления Липецкого областного Фонда, на котором были внесены изменения в состав Попечительского совета и Правление Фонда, подведены предварительные итоги работы Фонда за 2018 год, утверждены процентные ставки за пользование микрозаймами и иными займам, гарантиями и поручительствами Фонда, рассмотрен ряд вопросов по упрощению процедур доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам Фонда.

В состав Попечительского совета Фонда избран Аверов Дмитрий Львович — заместитель главы администрации Липецкой области

Председателем Правления Фонда избрана Хайрединова Ж.Р. – И.о. начальника Управления по развитию малого и среднего бизнеса.

Подводя предварительные итоги 2018 года, члены Правления отметили, что в текущем году Липецкий областной Фонд, продолжая решать стоящие перед ним задачи по созданию благоприятных условий для расширения финансовых возможностей субъектов малого и среднего бизнеса Липецкой области и Советского района АР Крым, добился определенных успехов:

— увеличил общую капитализацию Фонда на 48,0 млн. руб. или 6,6% к уровню прошлого года;

— профинансировал инвестиционные проекты, направленные на модернизацию промышленных предприятий, в среднем более 7,0 млн.руб каждый в рамках использования нового кредитного продукта «Инвестиционный», что позволит привлечь дополнительно инвестиций в объеме свыше 170,0 млн.руб. В ходе нового этапа развития производства будет создано 12 рабочих мест.

— обеспечил выдачу микрозаймов и иных займов субъектам малого и среднего предпринимательства, крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским и производственным кооперативам на общую сумму 517,1 млн. руб. с ростом 102,1% к уровню прошлого года и сформировал портфель займов в объеме свыше 441 млн. руб.

— через гарантийную систему обеспечил предпринимателям получение кредитов в объеме 640,5 млн. руб. и увеличил размер портфеля кредитных обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства перед банками-партнерами, обеспеченных поручительствами Фонда, до 1 160 млн.руб.

— в рамках совместного проекта с федеральным и региональным фондами промышленности при поддержке Федеральной корпорации МСП обеспечил возможность реализации проекта резидента Елецкой площадки ОЭЗ «Липецк».

— разработал с использованием информационного ресурса ИС «Инвентаризация» технологическую схему услуг и мер поддержки Фонда;

— продолжил работу по обмену сообщениями удаленно (онлайн-чат) и проведению обучающих вебинаров;

— продолжил оказывать информационно — консультационную, образовательную, методическую и практическую помощь, в том числе сельскохозяйственным потребительским и производственным кооперативам Липецкой области.

В 2019 год при поддержке Правления Фонд вступает сохранение льготных процентных ставок за пользование микрозаймами, иными займами, гарантиями и поручительствами Фонда на уровне 2018 года и сокращением пакета документов на получение заемных средств Фонда.